Lehrgang "Ausbildung zum Küchenmeister"

Vorbereitungslehrgang auf die IHK-Fortbildungsprüfung zum Küchenmeister

Ziele

Alle für die Abschlussprüfung relevanten Inhalte werden in 550 Unterrichtseinheiten so vermittelt, dass Sie perfekt vorbereitet sind. Unsere Referenten:innen kennen den Unterschied zwischen Theorie und Praxis und geben Ihnen das erforlderliche Handwerkszeug für den betrieblichen Alltag mit.

Modul I: Wirtschaftsbezogene Qualifikation
Termin: 08.09. - 17.10.2025, ca. 30 Tage
(240 Stunden á 45 Min.)
Prüfung: 22. Oktober 2025
Modul II: Handlungsspezifische Qualifikation:
Termin: 09.02.2026 - 24.03.2026 (unter Vorbehalt), ca. 35 Tage
(310 Stunden á 45 Minuten)
Prüfung: wird nachgelagert
Praktische Küchenmeisterprüfung: wird nachgelagert
Termin: Frühsommer 2026

Ausbilder-Eignungsprüfung:
2 Termine 2025 in Bad Überkingen und Online

Beachten Sie bitte, dass die Prüfungsvorbereitung zur "Ausbilder-Eignungsprüfung" in den Modulen I und II nicht enthalten sind.
Bei Absolvieren des Kurses "Ausbildung der Ausbilder"an der DEHOGA Akademie schreiben wir Ihnen 150,00 Euro bei den Kursgebühren gut.
Ausführliche Informationen zur "Ausbilder-Eignungsprüfung" erhalten Sie unter "https://www.dehoga-akademie.de/ada".

Konditionen und Förderung
Die Prüfung wird bundesweit einheitlich von der zuständigen IHK abgenommen. Im Rahmen der Prüfung bei der DEHOGA Akademie ist die IHK Region Stuttgart, Bezirkskammer Esslingen-Nürtingen, zuständig.

Die IHK Region Stuttgart hat das Online-Portal für Zulassungsanträge und Anmeldungen für Küchenmeister/innen aktualisiert. Absolventen können die Zulassung online beantragen und Prüfungsergebnisse sowie Termine einsehen.

Erforderliche Unterlagen: Lebenslauf, Nachweis der 3-jährigen Berufspraxis, Prüfungszeugnis (Koch, Köchin).

Informationen sind auf der Homepage der IHK Region Stuttgart verfügbar, Dokument-Nr.9716.

Voraussetzung

Kochausbildung

Inhalte

  • Gäste beraten und Produkte vermarkten
  • Mitarbeiter führen und fördern
  • Produkte beschaffen und pflegen
  • Rechnungswesen
  • Recht und Steuern
  • Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnise anwenden
  • Unternehmensführung
  • Volks- und Betriebswirtschaft
  • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
  • Modul I: Wirtschaftsbezogene Qualifikation:
  • Modul II: Handlungsspezifische Qualifikation:

Seminare

  • 08.9.2025 - 17.10.2025, BW-25-248, Küchenmeister Modul I: Wirtschaftsbezogene Qualifikation, Bad Überkingen
  • 09.2.2026 - 24.3.2026, BW-25-251, Küchenmeister Modul II: Handlungsspezifische Qualifikation, Bad Überkingen

Referenten: Stefan Blanke

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Termin

08.9.2025, 09:00 Uhr - 24.3.2026, 17:00 Uhr
BW-25-247, Freie Plätze, Bad Überkingen

4.645,00 € Mitglieder

4.645,00 € Standard

zzgl. MwSt.

inkl. Seminarunterlagen, Verpflegung und Zertifikat