Schritt für Schritt zum Meistertitel
1. Zulassung prüfen
Bitte prüfen Sie bei Ihrer IHK, ob Ihr Ausbildungsberuf in der Gastronomie anerkannt ist und ob Sie die erforderlichen Zulassungsvoraussetzungen erfüllen. Unsere Empfehlung: Melden Sie sich am besten bereits vor Beginn von Modul I bei Ihrer IHK zur Prüfung an.
Alle weiteren Details sowie Fördermöglichkeiten finden Sie in unseren FAQs weiter unten.
2. Modul I – Wirtschaftsspezifische Qualifikation
Der wirtschaftsspezifische Teil der Meister-Fortbildungen ist bei der DEHOGA Akademie sowohl online als auch in Präsenz verfügbar. Er ist für alle Meister-Fortbildungen identisch und vermittelt Ihnen praxisnahes betriebswirtschaftliches Wissen für Ihren Erfolg.
3. Ausbildung der Ausbilder (AEVO)
Der Ausbilderschein ist die Voraussetzung für die praktische Prüfung nach Modul II. Falls Sie den Ausbilderschein noch nicht erworben haben, empfehlen wir, ihn vor Beginn von Modul II erfolgreich abzuschließen. An der DEHOGA Akademie steht Ihnen der Vorbereitungskurs für die AEVO-IHK-Prüfung online oder in Präsenz zur Verfügung. Wer den Kurs „Ausbildung der Ausbilder“ an der DEHOGA Akademie besucht oder besucht hat, profitiert von einer Gutschrift von 150 € auf die Kursgebühren des Küchenmeisterkurses.
Hier geht's zur Ausbildung der Ausbilder
4. Modul II – Handlungsspezifische Qualifikation
Im Gegensatz zu Modul I, welches für alle Meisterberufe identisch ist, unterscheiden sich die Inhalte von Modul II je nach Beruf. Während die Vorbereitungskurse an der DEHOGA Akademie zum Hotel- und Restaurantmeister aktuell ausschließlich online angeboten werden, kann der Küchenmeisterkurs sowohl online als auch in Präsenz absolviert werden.
5. Meistertitel erhalten
Nach Bestehen der zwei theoretischen und der praktischen Prüfung erhalten Sie den heißbegehrten Meistertitel (Hotel- , Restaurant- oder Küchenmeister).
Nun ist ihre Karriere bereit für den nächsten Schritt!