Anerkannte IHK-Abschüsse sind wichtige Karriere-Bausteine für Fachkräfte in Hotellerie und Gastronomie. Ob vom Betrieb initiiert oder von den Mitarbeitenden selbst gewünscht – die geprüfte Fortbildung und ein anerkannter IHK-Titel sind für viele eine schöne, lohnenswerte Herausforderung.
Die Ausbildung zum/zur Küchenmeister:in führt die DEHOGA Akademie jedes Jahr im Rahmen eines Kompaktkurses in 2 Modulen durch - mit IHK-Prüfung nach dem ersten und dem zweiten Modul.
Ziel der Prüfung ist der Nachweis der Qualifikation als Fach- und Führungskraft im Gastgewerbe. Durch das Ablegen der Prüfung zeigt der/die angehende Küchenmeister:in das Wissen und Können beim Planen, Herstellen und Vermarkten gastronomischer Produkte und Dienstleistungen. Gleichzeitig zeigt die abgelegte Prüfung und damit der bestandene Meistertitel, die ausgeprägte gästeorientiert Wahrnehmung und damit die Fähigkeit, sich und den Betrieb auf verändernde Anforderungen und Systeme anzupassen. Diese findet unter Beachtung der Nachhaltigkeit und nachhaltigem Wirtschaften im Betrieb statt.
Der Abschluss "Küchenmeister:in bachelor professional" ist ein qualitativ gleichgestellter Abschluss zum "Bachelor", DQR-Niveau 6. Auf Anfrage erhalten Sie nach bestandener Prüfung von der IHK ein Zertifikat in englischer Version als "Bachelor Professional of Cookery and Kitchen Management (CCI)"
Der Vorbereitungskurs Ausbildung zum/zur Küchenmeister:in an der DEHOGA Akademie setzt sich aus zwei Modulen mit ca. 30 Tagen zusammen. Diese finden statt als Präsenzunterricht (550 Unterrichtseinheiten) an der GastroLernwelt in Bad Überkingen. Beide Module liegen in der Nebensaison. Zudem können die Teilnehmenden zwischen beiden Modulen wieder im Betrieb arbeiten. Somit ist der Küchenmeisterkurs für Sie als Gastrobetrieb auch wirtschaftlich rentabel und effektiv angelegt. Und die Teilnehmenden sind durch die Nähe der Module zur IHK-Prüfung optimal vorbereitet. Nicht zu unterschätzen der große Vorteil eines Präsenzkurses: Persönlicher Austausch, Diskussionen, Vernetzen und Kontakte knüpfen in der Branche.
Volks- und Betriebswirtschaft: Sie verstehen volkswirtschaftliche Zusammenhänge und können betriebswirtschaftliche Funktionen zielgerichtet steuern.
Rechnungswesen: Kosten- und Leistungsrechnen sowie die Buchhaltung lernen Sie verstehen und anwenden. Einen Jahresabschluss lesen Sie analytisch.
Recht und Steuern: Alle wichtigen rechtlichen Aspekte haben Sie als Küchenmeister:in in Zukunft im Griff: Bürgerliches Gesetzbuch als Grundlage für Ihr Handeln. Arbeits-, Handels- und Steuerrecht für die Vertragsgestaltung.
Unternehmensführung: Sie steuern Ihren Betrieb organisatorisch wirkungsvoll, führen und entwickeln Ihre Mitarbeitenden zukunftsorientiert.
Start des Modules I ist in der Nebensaison im September. Direkt im Anschluss an das Modul findet die IHK-Prüfung im Oktober/November statt. Somit ist Ihr erworbenes Wissen noch frisch.
Das Modul II startet im Februar. Zwischen beiden Modulen können Sie somit wieder in Ihrem Betrieb arbeiten. 6 Wochen nach Absolvieren des Modules 2 findet dann die praktische Prüfung statt.
Voraussetzung zum Ablegen der Praktischen Prüfung nach Modul II ist der Ada-Schein, der Nachweis der bestandenen AEVO-Prüfung. Sie können diesen Schein extern erwerben und mitbringen.
Sie können selbstverständlich diesen Ausbilderschein auch bei uns erwerben. In diesem Falle bekommen sie 150€ Nachlass auf die Kosten des Küchenmeisterkurses. Die Ausbildereignungsprüfung findet zwischen beiden Modulen statt.
Wir legen wir bei der Auswahl der eingesetzten Expert:innen und Trainer:innen großen Wert auf Erfahrung in der Gastronomie und Qualifikationen in unserer Branche. Unsere Referent:innen kommen vom Fach.
Alle Lehrgänge sind inklusive Vollverpflegung. Zu jeder Zeit Kaffeegenuss auf höchstem Niveau, zahlreiche Spezialitäten zur freien Auswahl sowie Softdrinks und Teinacher Mineralwasser. Frühstücksbuffet und täglich immer 3 Menüs am Mittagsbuffet – natürlich auch vegetarisch.
Zu einem optimalen Lernumfeld gehört auch der Austausch unter den Teilnehmenden, gute Vernetzung, die Möglichkeit, einfach berufliche Kontakte zu knüpfen, gemeinsame Lernzeit und Freizeit. Übernachten Sie während des Seminares direkt vor Ort in Bad Überkingen in unseren neuen Akademiezimmern.
Das moderne Seminarzentrum der DEHOGA Akademie, das sind: vier moderne, multimedial ausgestattete Seminarräume, eine Mitmach- und eine Show-Küche, eine Lern-Bar, ein Restaurant und eine Relaxlounge. Sie werden die Atmosphäre der GastroLernwelt in Bad Überkingen mögen!
"Mich haben das Konzept des Kurses in der Nebensaison, der Focus auf absolut hohe Qualität und die praktische Vorbereitung direkt in den späteren Püfungsküchen absolut überzeugt." Hören Sie selbst:
Die DEHOGA Akademie bereitet Sie nicht nur optimal auf den IHK-Abschluss zum/zur Küchenmeister:in vor, sondern Sie können bei uns auch den AdA-Schein erwerben (mit Vorbereitungskurs "Ausbildung der Ausbilder"). Ebenso können Sie sich auf die externe Abschlussprüfung (Gesellenprüfung) bei uns in einem Kompaktkurs vorbereiten.