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FachBrief Pâtisserie

Professionelle Pâtissier-Kunst für die Gastro-Küche

Voraussetzung

Dieses Seminar ist ideal für erfahrene Fach- oder Führungskräfte, die ihre bestehenden Kenntnisse im Thema vertiefen und fortgeschrittene Techniken erlernen möchten.

Ziele

Im Laufe dieser Seminarreihe entwickeln Sie Ihre Fähigkeiten in der Pâtisserie auf ein professionelles Niveau. Sie lernen von erfahrenen Patissiermeistern, wie Sie Dessertklassiker und innovative Kreationen perfekt umsetzen und diese als attraktive Markenzeichen Ihres Betriebs etablieren. Ziel ist es, durch meisterhafte Pâtissier-Kunst die Qualität und den Wiedererkennungswert Ihrer Küche zu steigern.

Der Fachbrief Pâtisserie im Herbst 2026 ist dreigeteilt: 
Patisserie Essentials: Perfekte Cremes, Teige & kreative Deko: 14. - 15.09.2026
Mini-Kunstwerke, Maxi-Umsätze: Petit Fours, Macarons & Pralinen: 06. - 07.10.2026
Das große Finale: Dessert-Kompositionen, die deine Gäste zum Schmelzen bringen: 04.11.2026

Inhalte

Tag 1 - 2: Patisserie Essentials: Perfekte Cremes, Teige & kreative Deko

  • Mise en Place & Basisbausteine: Effiziente Arbeitsvorbereitung & Herstellung essenzieller Cremes
  • Vielseitige Teige: Zubereitung und Anwendung von Brandteig und Sandmassen
  • Kreative Dekorationen: Übergüsse, Anrichtetechniken und das gewisse Extra
  • Traditionelle Gebäcke: Herstellung von Brioche- und Mürbeteig in verschiedenen Varianten
  • Vom Grundrezept zum Buffet: Techniken zum Aufbau eines vielfältigen Buffets

Tag 3 - 4: Mini-Kunstwerke, Maxi-Umsätze: Petit Fours, Macarons & Pralinen

  • Vielfalt der Petit Fours: Madeleines, Shortbread, Cookies und Macarons
  • Effiziente Kleinproduktion: Techniken zur Produktion und Portionierung von Petit Fours
  • Schokoladenkunde: Grundlagen des Temperierens von Schokolade für glänzende Ergebnisse
  • Pralinenherstellung: Kreation eigener Pralinenvariationen
  • Schokoladendekorationen: Techniken für Schokoladenapplikationen und -bars

Tag 5: Das große Finale: Dessert-Kompositionen, die deine Gäste zum Schmelzen bringen

  • Komponenten-Denken: Planung eines Dessert-Tellers
  • Die Rolle der Textur: Von cremig bis knusprig
  • Dessert-Profile: Vielfalt im Einsatz
  • Anrichte-Techniken: Von Garnitur bis Sauce
  • Das fertige Dessert: Umsetzung in deinem Betrieb

Online-Prüfung (separat buchbar)

Referenten

Johannes Becker

Ana-Kristin Klix

Termine

20.04.2026, 09:00 Uhr - 24.04.2026, 17:00 Uhr
DA-0000212, Freie Plätze, Bad Überkingen
995,00 € Mitglieder | 1495,00 € Standard
zzgl. MwSt.

14.09.2026, 09:00 Uhr - 04.11.2026, 17:00 Uhr
DA-0000213, Freie Plätze, Bad Überkingen
995,00 € Mitglieder | 1495,00 € Standard
zzgl. MwSt.


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