Zum Hauptinhalt springen Zum Footerinhalt springen

FachBrief Housekeeping

Effiziente Reinigung, strikte Kontrolle und Mitarbeiterführung für höchste Standards

Voraussetzung

Dieses Seminar richtet sich an Einsteiger und Fachkräfte, die ihre Grundkenntnisse im Thema ausbauen und praxisnah anwenden möchten.

Ziele

Das Seminar zielt darauf ab, ein umfassendes Verständnis und die erforderlichen Fähigkeiten im Bereich Housekeeping zu vermitteln. Am Ende des Seminars werden die Teilnehmer:innen in der Lage sein, effektive Strategien zur Zimmerreinigung zu entwickeln, das Controlling und Management im Housekeeping erfolgreich durchzuführen und die Mitarbeiterqualifizierung gezielt zu planen und umzusetzen. Das Seminar soll dazu befähigen, die Housekeeping-Abteilung in Hotels oder anderen gastgewerblichen Betrieben auf professionelle Weise zu leiten und einen Beitrag zur Verbesserung der Gästezufriedenheit und Betriebseffizienz zu leisten.

Inhalte

Tag 1: Kernkompetenzen im Housekeeping

  • Gastwahrnehmung als oberstes Qualitätskriterium
  • Servicestandards und Verhaltensweise auf der Etage
  • Grundlagen für professionelle Reinigung und Pflege
  • Effektiv und effizient durch clevere Reinigung
  • Tipps und Tricks für den Arbeitsalltag

Tag 2: Praxis-Workshop - Zimmerreinigung

  • Verschiedene Reinigungsverfahren und zeitgerechte Reinigungssysteme
  • Diverse Oberflächen, Materialien – bedarfsgerechte Reinigung und Pflege
  • Reinigungsaufgaben effektiv und körperschonend ausführen
  • Gut vorbereitet: Tipps und Tricks für den Arbeitsalltag
  • Qualitätskontrolle: Sauberkeit, Hygiene, Präsentation

Tag 3: Management im Housekeeping

  • Qualitätsentwicklung und -sicherung
  • Gastorientierte Standards und Leistungsvorgaben definieren und konsequent einfordern
  • Von der Aufgabe zum Prozess: effiziente Abläufe erarbeiten
  • Zielführende Arbeitsanweisung
  • Praxisnahe Beispiele und Tipps

Tag 4: Mitarbeiterqualifizierung im Housekeeping

  • Schulungsmaßnahmen planen, organisieren und umsetzen
  • Der Houskeeping-Leitfaden – Kernkompetenzen definieren und dokumentieren
  • Diverse Qualifizierungsmaßnahmen – ein bunter Strauß an Möglichkeiten
  • Mitarbeiter:innen im Fokus – Lernen mit Freude und Spaß
  • Die Umsetzung im Arbeitsalltag – Zeit- und Ressourcenplanung

Tag 5: Controlling im Housekeeping

  • Grundlagen und Vorbereitungen für ein Budget
  • Mitarbeiterplanung und Kalkulationsgrundlagen
  • Zahlen, Daten, Fakten: Wirtschaftlich denken und handeln
  • Pro und Contra Outsourcing
  • Kostenkontrolle im Alltag

Online-Prüfung (separat buchbar)

Referenten

Julia Volland

Termine

04.05.2026, 09:00 Uhr - 08.05.2026, 17:00 Uhr
DA-0000160, Freie Plätze, Bad Überkingen
995,00 € Mitglieder | 1495,00 € Standard
zzgl. MwSt.

02.11.2026, 09:00 Uhr - 06.11.2026, 17:00 Uhr
DA-0000161, Freie Plätze, Bad Überkingen
995,00 € Mitglieder | 1495,00 € Standard
zzgl. MwSt.


Passende Seminare für Sie

Seminare
ESFPlus